Техосмотр по-новому

14.02.2018

Правительство ужесточило Правила проведения технического осмотра транспортных средств. К чему стоит готовиться водителям?

О готовящихся поправках говорили давно. Однако сам законопроект, подготовленный Минэкономики, был внесен в правительство только в конце 2017 года. А 12 февраля 2018 года правительство РФ неожиданно приняло постановление «О внесении изменений в “Правила проведения технического осмотра транспортных средств”». Новый документ корректирует правила, принятые еще в 2011 году. Правда, новые поправки оказались не столь радикальными, как ожидалось.
ТО по-новому

Что же поменялось?

Почти весь объём нового 11-страничного документа — более точное описание неисправностей, при которых ТС не сможет пройти техосмотр. Вот пример: по новым правилам, не допускается установка на рассеиватели световых приборов окрашенных или бесцветных оптических деталей и плёнок (то есть «бронированные» специальной плёнкой фары — вне закона).

Кроме того, теперь, отправляясь на ТО, водителю придется брать с собой медицинскую аптечку. А вот огнетушители теперь должны отвечать «пункту 11.4 приложения № 8 ТР ТС 018/2011», хотя раньше было написано проще: «ТС категорий M1 и N должны быть оснащены не менее чем одним порошковым или хладоновым огнетушителем ёмкостью не менее 2 литров».

Помимо этого, поправки в правила проведения техосмотра фактически ставят крест на попытке получить диагностическую карту с незарегистрированным тюнингом: «транспортные средства, в конструкцию которого, вопреки требованиям Технического регламента, внесены изменения, к эксплуатации допускаться не будут».

Это — у легковушек. А еще техосмотр стал жестче для автобусов. Например, для автобусов категорий М2 и М3 продолжительность техосмотра увеличилась на 5-7 минут. Кроме того, отныне прописаны временные нормативы для специального транспорта, включая эвакуаторы, цистерны и тому подобное.

Наконец, поменялись и некоторые другие мелочи. Например, теперь четко сказано, что шипованные шины должны быть установлены на всех колёсах ТС — это было понятно, но правилами не прописано. Также вполне логично, что бланк диагностической карты немного изменится — неисправности-то прописаны подробнее.

Чего ждать водителям?

Хорошие новости: для большинства водителей принципиально ничего не поменяется. Да, формально техосмотр ужесточили, но фактически владельцам стандартных легковушек не придется как-то особенно готовиться к процедуре ТО, если, конечно, не считать покупку новой аптечки.


Напоминаем, что на базе нашего клуба открыты:

Расположены по адресу: Москва, Днепропетровский проезд д.5, строение 1. Узнать подбробности всегда можно по многоканальному телефону, указанному в шапке свйа. И помните, основное правило, по которым были созданы данные направления: профессиональные мастера, низкая стоимость работ(мы всегда будем удерживать стоимость нормо-часа одной из самых низких в регионе), система скидок(15% - для новых клиентов, 20% - по картам автоклубов)


Возникли вопросы? Хотите записаться на сервис или требуется помощь с выбором запчастей?
+7 (962) 978-80-61
Viber, WhatsApp
Все контакты
ИЛИ Напишите нам